Новости

ЭКГ детей-спортсменов

Электрокардиография (ЭКГ) - это главный метод обследования сердца у детей-спортсменов. Все дети, занимающиеся спортом, должны регулярно его проходить.



❤ Сердце - это мышца. Непрерывно сокращаясь, оно качает кровь по всему телу. Чтобы сократиться, мышца должна получить нервный импульс в виде едва уловимого электрического сигнала. Мышцы рук и ног получают такой импульс из спинного и головного мозга. Сердце не нуждается в импульсе извне. В нем есть особый узел из клеток, способных самостоятельно вырабатывать нервный импульс. Этот узел называется пейсмейкер (англ. pasemaker - “создающий ритм”). Пейсмейкер расположен в правой верхней части сердца. От него по всей сердечной мышце расходятся в разные стороны тонкие нервные волокна. Самые крупные из этих волокон называются ножками пучка Гиса - правой и левой. По этим волокнам нервный импульс в виде электрического сигнала распространяется по всему сердцу, и вызывает регулярные сокращения.

Во время процедуры ЭКГ на поверхность грудной клетки накладывают специальные электроды: плоские либо в виде присосок. Еще четыре электрода ставятся на запястья и щиколотки. Каждый электрод имеет свой номер, и должен стоять в строго определенном месте. Когда электрический сигнал из пейсмейкера проходит по нервным волокнам, он попадает и на эти электроды. От электродов сигнал идет в специальный прибор электрокардиограф. Этот сложный прибор получает одновременно сигнал с десяти электродов, анализирует их, и формирует единую картину прохождения электрического импульса. Эта картина рисуется на пленке вдоль оси времени в виде регулярно повторяющихся зубцов и промежутков между ними.
Электрокардиограмма может многое рассказать о работе сердца. Например, в какой точки поверхности сердечной мышцы возникает нервный импульс: справа сверху, как положено, или где-то еще? Насколько регулярно возникают эти импульсы и с какой частотой они заставляют сердце сокращаться? Как расположено сердце в грудной клетке?

По силе электрического сигнала и времени его прохождения через разные отделы сердца можно также судить о размерах этих отделов и состоянии нервных проводящих волокон. Время прохождения измеряется очень точно, до миллисекунд. В норме импульс должен преодолевать каждый отдел сердца за строго определенное время.
Измеряется время прохождения импульса по готовой пленке ЭКГ. Врач функциональной диагностики использует для этого специальную ЭКГ-линейку. Это очень кропотливая работа, требующая внимательности и аккуратности. Именно поэтому полная расшифровка электрокардиограммы занимает довольно много времени, и мы советуем приходить на приём к кардиологу не раньше, чем на следующий день после проведения ЭКГ.

Полностью расшифрованная и описанная пленка ЭКГ попадает к врачу-кардиологу. Он должен сравнить эти полученные результаты с результатами осмотра ребенка, и сделать вывод о состоянии его сердца. Если на кардиограмме или при осмотре ребенка обнаруживаются какие-то отклонения, бывает нужно провести дополнительное обследование. Чаще всего это УЗИ сердца (оно же эхокардиография, Эхо-КГ или просто Эхо), суточный мониторинг ЭКГ (он же Холтер-монитор), и ЭКГ при нагрузке.
Только изучив результаты свежей ЭКГ и осмотрев ребенка, кардиолог может сделать правильное заключение. У регулярно занимающихся спортом детей изменения в сердце могут происходить очень быстро, поэтому пленка ЭКГ, снятая полгода назад, не может быть основанием для диагноза. Особенно это касается детей, занимающихся интенсивными видами спорта: плавание, лыжи, хоккей. Точно так же заключение не может быть вынесено без непосредственного осмотра ребенка. Даже если ребенок очень занят, у него школа, кружки и тренировки - надо найти время, сделать ЭКГ и затем прийти к кардиологу.

У нас нет задачи мешать детям заниматься спортом. Наша задача - исключить риск для их здоровья. Оно важнее любых возможных спортивных достижений. Относитесь к этому с пониманием.

P.S. Через несколько дней, во второй части статьи, будет рассказ о том, что именно означают разные слова в расшифровке кардиограммы, и что из этого признак нормы, а что - повод насторожиться.


Детский кардиолог ГУ “РВФД” Кончус Руслан Ромальдович.

Вернуться назад

Обратная связь

Ваше имя Телефон E-mail Сообщение
Отправлено

Задать вопрос врачу

Ваше имя Телефон E-mail Вопрос
Отправлено